Добрый день! Изучаю вашу платформу, появились некоторые предварительные вопросы. Я практически (на 95%) ноу-кодер, в программировании, серверных технологиях не силен. Работаю в основном на Пузыре (bubble.io), тк. там как раз устроено все (практически) удобно для визуального программирования. Ваша платформа тоже вроде это позволяет делать, как я уже успел увидеть.
Собственно, вопросы:
Насколько сложнее (или наоборот проще) разработка на вашей платформе для ноукодера по сравнению с Пузырем? Нужны ли технические навыки/программирования для построения сложных запросов (есть ли какой-то визуальный Композер Запросов, как в Пузыре, смогу ли я получать/вытаскивать нужные мне данные без построения кода запросов типа SQL и подобное)?
Я разрабатываю веб-решения для клиентов, многие компании требуют размещение данных на отечественных или аккредитованных серверах. Могули я например вести разработку “рабочей” версии полностью на вашем сервере, а затем переносить готовый код и настройки на удаленный сервер? Также обновлять функционал веб-приложения - т.е. в аккаунте на вашем сервере разработал модификацию, “скачал” код и обновил на удаленном сервере (насколько это возможно и сложно?).
Или если 2-й пункт нельзя сделать, то возможно есть вариант подключения к удаленному бэкенду на аккредитованном сервере? Тогда получается, фронтэнд будет на вашем сервере, а данные “запрашиваться” с удаленного сервера? Как быть с автоматизацией, выполняемой бэкендом на удаленном сервере, ее можно будет настроить как-то с вашего сервера, или нужно будет какую-то часть настраивать на удаленном?
По п.3 - я так понимаю, нужно будет также моделировать базу данных на удаленном сервере, есть ли какие-то инструменты визуальные конструкторы баз данных, чтобы это делать не через phpMyadmin (или подобные), а какой-то удобный “построитель” таблиц и связей? Ваш конструктор БД работает же только на вашем сервере со встроенной моделью БД, правильно?
Прошу прощения за мою “терминологию”, как выше отметил, я ноукодер, поэтому пишу “как вижу”. Если что-то непонятно выразил, готов более подробнее пояснить.
Платформы очень разные, рассчитаны на разную аудиторию, непосредственное сравнение не всегда будет корректным. В целом AppMaster позиционируется как более профессиональное решение, он создает реальные приложения, имеет больше возможностей для настройки. Это соответственно накладывает и определенные требования к техническим навыкам. Запросы к базе можно делать в визуальном редакторе, для всех моделей базы появляются соответствующие блоки для поиска, создания, изменения, удаления данных. При этом какие-то сложные запросы часто уместнее делать напрямую на языке SQL.
Да, это возможно. Только скачивание именно исходного кода вряд ли понадобится (Такая возможность есть, но для тарифов уровня Enterprise), а вот взять контейнер с собранным приложением и запустить на своем сервере вполне рабочая практика.
Тоже вполне возможно и активно используется. Есть блоки HTTP-запросов, можно выполнять как непосредственно с фронта, так и с бекенда, обмениваться данными. Таким образом можно выполнить интеграцию со сторонними сервисами
С учетом возможности переноса приложения на отдельный сервер целиком, вопрос, наверное, уже не актуален. Другой вариант - создание на удаленном сервере какой-то простой оболочки для операций с базой и взаимодействие с ней через REST API запросы.
Подскажите, пожалуйста по поводу ответа на 2й пункт - “контейнер”. Что это за элемент, где я могу прочитать документацию об этом?
Или в 2-х словах может объясните - я могу “переносить” этот контейнер именно с модификациями моего приложения? Данные, которые уже есть в рабочем варианте на моем сервере не будут затрагиваться/перезатираться (не дай бог )? Т.е. я правильно понимаю упрощенную на данный момент логику: Я разработал новую версию (например, дополнил каким-то функционалом веб-систему), перенес контейнер с новой версией на рабочий сервер - и там он будет работать без нарушения целостности данных (т.е. не удалятся имеющиеся строки записей в таблицах БД) ?
Это важно для меня, т.к. сейчас работаю в одном из конструкторов баз данных, который работает на MySQL запросах, там просто все “вживлено” в рабочий вариант, т.е. нет дев-версии. Приходится весь новый функционал разрабатывать прямо на живой системе, причем в момент, когда в ней работают менеджеры…
Речь идет о Docker контейнерах - это способ упаковки приложения, чтобы можно было на одном сервере запускать множество разных приложений со своими зависимостями - Docker — Википедия
В нескольких наших проектах мы как раз опубликованные на платформе приложения используем для тестов и разработки, а рабочее приложение публикуется на отдельном сервере клиента.
Также при запуске приложение само проверяет изменения в структуре БД и если Вы что-то изменили в моделях данных, то все изменения автоматически применятся и руками ничего не нужно будет править.
Технически вы можете и бинарные файлы бэкенд приложений скачивать, запускать их на сервере без docker с помощью любого менеджера: systemd, supervisord или аналогов.
Но я думаю, что docker в разы проще и безопаснее. Запустить приложение используя docker это несколько минут если сам докер не установлен, или <30 сек если установлен.
Начал погружаться в тему и понял, что я вообще наверное даже не “чайник” в этой тематике, а только сырье для изготовления чайника… Посмотрел несколько видео (даже для новичков), но сути пока так особо и не уловил как использовать Докер. Мне кажется, если произнести вслух все коды, которые пишутся в консоли/терминале, то можно вызвать Дементора )) . Я понимаю, что нужно учить матчасть таким как я, но хотелось бы помощи, может есть какие-то учебные/видео материалы для моего случая с вашей системой (может подобное что-то): Т.е. мне нужно следующее: Вести разработку и тестирование функционала на вашей платформе (может и БД вашу для этого задействовать), но “выгружать” готовое приложение на сервер моего заказчика. И так потом далее с “достройками” нового функционала. Т,е. строить у вас, работать “у себя”, если очень упрощенно.
Вот как это сделать при помощи Докер (выпишете, что это самый простой и безопасный способ)? Хоть какой-то визуально похожий пример (я даже не знаю что в Ютубе/Гугле запрашивать, чтобы найти похоже на ситуацию с переносом).
Я работаю с крупной логистической компанией, у нее много дневных задач по выстраиванию кастомного функционала и бизнес-процессов (начиная от “добавить кнопку для смены нового статуса”, до “добавления нового раздела в модуль Заказов и заявок”). Задачи нужно делать максимально оперативно, они могут быть мелкими, но их много, поэтому используем no-code решения в разработке. Сейчас тот конструктор, на котором начинали работу уже не справляется (он простой как Вордпресс, но есть ограничения), поэтому ищем более функциональные и оптимизированные плтаформы для безкодовой (или частично безкодовой) разработки полного стека. Хочу попробовать на вашей, но есть условия (думал, что можно как с Вордпрессом работать - но вижу, что знания нужны все-таки определенные) по хранению данных на определенном сервере. Или как вариант, может вы порекомендуете ресурс, который “коннектится” с вашей платформой и удовлетворяет ст. 12.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ? Сможете помочь/подсказать?
Вы можете разрабатывать на серверах аппмастера, а для публикации на свой сервер просто попросить кого нибудь настроить один раз эти сервера и все что Вам нужно будет, это скачать бинарник из студии и загрузить его на свой сервер или в репозиторий в котором настроена автоматическая публикация.
@Alcomp Судя по всему вы пользуетесь решением CRM Руководитель. AppMaster более низкоуровневое решение, дающее больше гибкости и производительности. У нас есть режим работы, который удовлетворяет регуляциям и вы сможете работать с нашим облаком.
Мне эта тема тоже актуальна сейчас. Хотелось бы уточнить порядок действий, т.е. что мне надо сделать, чтобы опубликовать свое приложение на другом сервере?