Вопрос по работе с удаленным сервером (я новичок)

Добрый день! Изучаю вашу платформу, появились некоторые предварительные вопросы. Я практически (на 95%) ноу-кодер, в программировании, серверных технологиях не силен. Работаю в основном на Пузыре (bubble.io), тк. там как раз устроено все (практически) удобно для визуального программирования. Ваша платформа тоже вроде это позволяет делать, как я уже успел увидеть.

Собственно, вопросы:

1. Насколько сложнее (или наоборот проще) разработка на вашей платформе для ноукодера по сравнению с Пузырем? Нужны ли технические навыки/программирования для построения сложных запросов (есть ли какой-то визуальный Композер Запросов, как в Пузыре, смогу ли я получать/вытаскивать нужные мне данные без построения кода запросов типа SQL и подобное)?

2. Я разрабатываю веб-решения для клиентов, многие компании требуют размещение данных на отечественных или аккредитованных серверах. Могули я например вести разработку “рабочей” версии полностью на вашем сервере, а затем переносить готовый код и настройки на удаленный сервер? Также обновлять функционал веб-приложения - т.е. в аккаунте на вашем сервере разработал модификацию, “скачал” код и обновил на удаленном сервере (насколько это возможно и сложно?).

3. Или если 2-й пункт нельзя сделать, то возможно есть вариант подключения к удаленному бэкенду на аккредитованном сервере? Тогда получается, фронтэнд будет на вашем сервере, а данные “запрашиваться” с удаленного сервера? Как быть с автоматизацией, выполняемой бэкендом на удаленном сервере, ее можно будет настроить как-то с вашего сервера, или нужно будет какую-то часть настраивать на удаленном?

4. По п.3 - я так понимаю, нужно будет также моделировать базу данных на удаленном сервере, есть ли какие-то инструменты визуальные конструкторы баз данных, чтобы это делать не через phpMyadmin (или подобные), а какой-то удобный “построитель” таблиц и связей? Ваш конструктор БД работает же только на вашем сервере со встроенной моделью БД, правильно?

Прошу прощения за мою “терминологию”, как выше отметил, я ноукодер, поэтому пишу “как вижу”. Если что-то непонятно выразил, готов более подробнее пояснить.

Буду рад обратной связи.

1. Платформы очень разные, рассчитаны на разную аудиторию, непосредственное сравнение не всегда будет корректным. В целом AppMaster позиционируется как более профессиональное решение, он создает реальные приложения, имеет больше возможностей для настройки. Это соответственно накладывает и определенные требования к техническим навыкам. Запросы к базе можно делать в визуальном редакторе, для всех моделей базы появляются соответствующие блоки для поиска, создания, изменения, удаления данных. При этом какие-то сложные запросы часто уместнее делать напрямую на языке SQL.
  2. Да, это возможно. Только скачивание именно исходного кода вряд ли понадобится (Такая возможность есть, но для тарифов уровня Enterprise), а вот взять контейнер с собранным приложением и запустить на своем сервере вполне рабочая практика.
  3. Тоже вполне возможно и активно используется. Есть блоки HTTP-запросов, можно выполнять как непосредственно с фронта, так и с бекенда, обмениваться данными. Таким образом можно выполнить интеграцию со сторонними сервисами
  4. С учетом возможности переноса приложения на отдельный сервер целиком, вопрос, наверное, уже не актуален. Другой вариант - создание на удаленном сервере какой-то простой оболочки для операций с базой и взаимодействие с ней через REST API запросы.

Спасибо большое за развернутые ответы, буду изучать платформу далее!

Подскажите, пожалуйста по поводу ответа на 2й пункт - “контейнер”. Что это за элемент, где я могу прочитать документацию об этом?

Или в 2-х словах может объясните - я могу “переносить” этот контейнер именно с модификациями моего приложения? Данные, которые уже есть в рабочем варианте на моем сервере не будут затрагиваться/перезатираться (не дай бог :grinning: )? Т.е. я правильно понимаю упрощенную на данный момент логику: Я разработал новую версию (например, дополнил каким-то функционалом веб-систему), перенес контейнер с новой версией на рабочий сервер - и там он будет работать без нарушения целостности данных (т.е. не удалятся имеющиеся строки записей в таблицах БД) ?

Это важно для меня, т.к. сейчас работаю в одном из конструкторов баз данных, который работает на MySQL запросах, там просто все “вживлено” в рабочий вариант, т.е. нет дев-версии. Приходится весь новый функционал разрабатывать прямо на живой системе, причем в момент, когда в ней работают менеджеры… :roll_eyes:

Речь идет о Docker контейнерах - это способ упаковки приложения, чтобы можно было на одном сервере запускать множество разных приложений со своими зависимостями - Docker — Википедия

В нескольких наших проектах мы как раз опубликованные на платформе приложения используем для тестов и разработки, а рабочее приложение публикуется на отдельном сервере клиента.
Также при запуске приложение само проверяет изменения в структуре БД и если Вы что-то изменили в моделях данных, то все изменения автоматически применятся и руками ничего не нужно будет править.

1 Like

Понял, но это нужно технические знания иметь для работы с Докер… Я думал, что-то попроще имеется)… Спасибо за ответы!

Технически вы можете и бинарные файлы бэкенд приложений скачивать, запускать их на сервере без docker с помощью любого менеджера: systemd, supervisord или аналогов.

Но я думаю, что docker в разы проще и безопаснее. Запустить приложение используя docker это несколько минут если сам докер не установлен, или <30 сек если установлен.

1 Like

Спасибо, планирую изучать что такое Docker и с чем его “едят” ). Посмотрим, насколько это сложно в понимании для ноукодера).

Начал погружаться в тему и понял, что я вообще наверное даже не “чайник” в этой тематике, а только сырье для изготовления чайника… Посмотрел несколько видео (даже для новичков), но сути пока так особо и не уловил как использовать Докер. Мне кажется, если произнести вслух все коды, которые пишутся в консоли/терминале, то можно вызвать Дементора )) . Я понимаю, что нужно учить матчасть таким как я, но хотелось бы помощи, может есть какие-то учебные/видео материалы для моего случая с вашей системой (может подобное что-то): Т.е. мне нужно следующее: Вести разработку и тестирование функционала на вашей платформе (может и БД вашу для этого задействовать), но “выгружать” готовое приложение на сервер моего заказчика. И так потом далее с “достройками” нового функционала. Т,е. строить у вас, работать “у себя”, если очень упрощенно.
Вот как это сделать при помощи Докер (выпишете, что это самый простой и безопасный способ)? Хоть какой-то визуально похожий пример (я даже не знаю что в Ютубе/Гугле запрашивать, чтобы найти похоже на ситуацию с переносом).

Я работаю с крупной логистической компанией, у нее много дневных задач по выстраиванию кастомного функционала и бизнес-процессов (начиная от “добавить кнопку для смены нового статуса”, до “добавления нового раздела в модуль Заказов и заявок”). Задачи нужно делать максимально оперативно, они могут быть мелкими, но их много, поэтому используем no-code решения в разработке. Сейчас тот конструктор, на котором начинали работу уже не справляется (он простой как Вордпресс, но есть ограничения), поэтому ищем более функциональные и оптимизированные плтаформы для безкодовой (или частично безкодовой) разработки полного стека. Хочу попробовать на вашей, но есть условия (думал, что можно как с Вордпрессом работать - но вижу, что знания нужны все-таки определенные) по хранению данных на определенном сервере. Или как вариант, может вы порекомендуете ресурс, который “коннектится” с вашей платформой и удовлетворяет ст. 12.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ? Сможете помочь/подсказать?

Вы можете разрабатывать на серверах аппмастера, а для публикации на свой сервер просто попросить кого нибудь настроить один раз эти сервера и все что Вам нужно будет, это скачать бинарник из студии и загрузить его на свой сервер или в репозиторий в котором настроена автоматическая публикация.

1 Like

@Alcomp Судя по всему вы пользуетесь решением CRM Руководитель. AppMaster более низкоуровневое решение, дающее больше гибкости и производительности. У нас есть режим работы, который удовлетворяет регуляциям и вы сможете работать с нашим облаком.

1 Like

Жаль, что тут пусто (и так же пусто в уроке “Развертывание”… Может какие-то уроки бы глянул. Планируется что-то тут добавить?

@Alcomp скажите, получилось у вас опубликовать приложения на своем сервере?

Мне эта тема тоже актуальна сейчас. Хотелось бы уточнить порядок действий, т.е. что мне надо сделать, чтобы опубликовать свое приложение на другом сервере?

Добрый день, нет, я только знакомлюсь с платформой, все на сервере appmaster выполняю.

Вот тут на форуме уже есть инструкция