Я хочу сделать реф систему которая будет мотивировать пользователей делиться моб приложением (айфон и андроид)
Т.е каким то образом должна генерироваться ссылка на скачивание с гугл плей или эпп стора (и QR код - тут думаю можно API чьё-то дергать, не проблема, но изначальна нужна ссылка реферальная), на основании ссылки и установки, например в user (где-то там) должно присваиваться какое-то значение (что-то подобное у меня есть когда я беру хеш устройства для пушей при запуске) и следом я уже по БП различным буду дергать “Чей реферал? Если “Есть” - начистить бонус. Если “нет” - игнор”
Например:
Я буду начислять тугрики за каждую установку от таго или иного реферала в его профиль
Не уверен, что у того же Эпл Стора вообще есть возможность отслеживания. Вероятно нужно думать в сторону более явных вариантов, например, когда у пользователя при регистрации спрашивают наличие промокода (который собственно и укажет, откуда он получил приглашение).
Для QR-кода никакое стороннее API дергать. Есть встроенные блоки превращения стринга в QR, сразу выдают изображение.
В ссылке (и get-запросе) может быть query-параметр, с указателем пользователя, который эту ссылку дал. Можно отследить сам факт перехода по ссылке.
Нормальной реализации способа определения откуда конкретный человек поставил приложение нет (по какой ссылке и передать параметры). Есть разные костыли: Mobile deep linking - Wikipedia
Можно использовать системы аналитики от гугла или яндекса, они позволяют отследить источник установки:
Но самый простой вариант после установки просить пользователя ввести какой нибудь код или email пользователя, который помог им найти приложение и взамен давать какой нибудь бонус.