Вопрос про массив

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Есть массив элементов. Я для них запускаю цикл (for each loop) и в конце каждого цикла я хочу проверенный уже айтем убрать из этого массива. Вопрос вот в чем: сам массив будет обновляться в конце каждого цикла и, по сути, новый цикл будет начинаться с количеством элементов уменьшенных на 1 позицию или так, как цикл уже запущен, то в запущенном цикле количество элементов невозможно поменять?

Копируйте нужные элементы в новый массив - самый простой вариант. Как только Loop пошел по массиву он не будет изменяться (скорее всего).

Такая ситуация стала возможна потому, что чтение XLSX файлов происходит не по строчно, а в хаотическом порядке. Поэтому приходится находить выход. Скажите, насколько реально поправить блок Read XLSX, чтобы чтение происходило построчно?
При обработке большого файла приходится цикл в цикле делать, чтобы однозначно сопоставить строку из файла с данными, которые этот файл обновляет.

Точно не должно быть хаотично. Мы проверим.

Я сегодня расставлял логи и у меня они точно шли не по порядку. Посмотрите на файлах большого размера.